Tペース走5km
いきなりですが、最近自分用のお弁当を作ってるんです。
よくよく自らの食生活をふりかえってみると、お昼にラーメン、カツカレー、から揚げ定食、牛丼etcとサラリーマンにありがちな、太る要素しかないものを毎日食べていたので、
食生活を見直すとなるとまずは昼食からだな~と思い、お弁当を作り始めました。
当然うちのやさしい妻は作ってはくれませんので、全て自分で作ります。
お弁当といってもご飯入れて、昨日の残りのおかずとか冷凍食品を詰め合わせて詰め込むだけなので簡単です。
所要時間も2、3分くらいなのでちゃちゃっとできるんですが、朝のキッチンって忙しいじゃないですか?
毎日、やさしい妻に「邪魔!」となじられながらも、くじけず続けていけたらと思ってます。
でもね、この前やさしい妻から
「あんたが最近弁当作るせいでお米の減りが早いわ!」
と衝撃の一言…
子どもには「いっぱいおかわりしなさいよ~」というくせに…
その上、さらに衝撃の一言。
「弁当作ってお昼ご飯代ういてるやろうからお小遣い減らさなな!」
ひどくないですか?
理屈はごもっともで、至極当然なご意見ではございますが…
「そんな殺生なこと言わんといて~」
って言うのが精一杯でした!
5/12のランです。
久しぶりに5kmTペース走をしてきました。
実に4ヵ月ぶりです。
設定ペースはキロ4’30を切るくらいでいけたらいいなと思ってスタート。
結果は
4’14 4’25 4’22 4’24 4’11
最初の1kmは少しオーバーペースの4’14
次の2kmは少し落として4’25
3km、4kmは4’30をみないようになんとか踏ん張る。
ラストの1kmは必死に上げて4’11
Tペースで21分切りたいですね。
あと39秒か。
5kmを21分切ろうとすると4’12ペースで走らないといけないわけで
今の走力ではちょっとむずかしそう…
ペースと心拍はこんな感じでした。
やはり安定した一定のペースで走れてないですね。
途中のガクッとしたペースの落ち込みは何なのか?
途中橋の下をくぐったり、砂利道を通ったりしてるから?
ちょっと気を抜くと4’40くらいまですぐ下がります。
まあ久しぶりだからいいかな。
やっと故障前のレベルまで上げれてきたかなって感じです。
じっくりと故障しない足を作っていきます。